
Что сложнее: катание на кайте или виндсерфинг? Многие любители активного отдыха и экстрима в начале своего знакомства с не самыми обычными видами спорта, задаются именно этим вопросом. Однако получить однозначный ответ непросто. Если говорить в двух словах, то по сложности кайтсерфинг и виндсерфинг примерно одинаковы, только вот для обучения тому и другому виду спорта придется затратить различное количество времени.
Управление кайтом и виндсерфингом: сколько времени уходит на обучение?
Получить базовые знания, для того чтобы кататься на виндсерфинге можно за один урок длительностью от одного до двух часов. Вы сможете овладеть навыками, чтобы кое-как двигаться в нужном направлении, выполнять простые повороты, но для дальнейшего развития придется долго и упорно заниматься. Для достижения уровня глиссирования потребуется несколько недель или даже месяцев, а научиться самостоятельно прыгать на доске, можно будет и вовсе только спустя год уроков с инструктором.
Что касается кайта, то здесь обучение является не то чтобы более сложным, но более длительным по времени как минимум. Для того чтобы научиться самостоятельно двигаться по акватории и возвращаться обратно придется затратить минимум одну неделю времени. Но здесь в отличие от виндсерфинга, дальнейший прогресс развивается более быстро. Научиться совершать прыжки на кайт серфинге, а также выполнять сложные повороты можно всего за один месяц.
Безусловно, вышеуказанные примеры применимы для среднестатистического человека, который никогда не занимался подобными видами спорта. В любом правиле могут быть исключения, но ожидать молниеносного обучения выполнению трехметровых прыжков не стоит. Для обучения обычный человек зачастую выбирает выходные и праздничные дни, а в остальное время полученные навыки могут забываться. Обучиться базовым навыкам кайтинга и виндсерфинга – значит научиться самостоятельно передвигаться по нужному курсу, а не просто стартовать и следовать за потоками ветра.
Кайтсерфинг и виндсерфинг: в чем сходства?
Самое главное, чем схожи эти виды спорта – игра со стихией. Ветер – то, чему будет рад каждый кайтсерфер и виндсерфер, а без ветра не поедет ни один, ни другой. У этих видов спорта, есть определенные сходства:
● Экстрим. Вы остаетесь один на один со стихией, получаете адреналин, проявляете свои умения, чувствуя «свист ветра в ушах».
● Природа и погода. Оба вида спорта тесно связаны с погодными условиями.
● Обучение. Для того чтобы заниматься кайтсерфингом и виндсерфингом необходимо проходить обучение у профессионального инструктора. Одного желания будет недостаточно, важно обучения определенным навыкам.
● Доступность. И тот и другой вид спорта является доступным для всех желающих, вне зависимости от уровня подготовки и физических навыков.
Несмотря на тот факт, что сходств у кайтсерфинга и виндсерфинга очень много, разновидностей – еще больше.
Катание на кайте: особенности
Неважно чему Вы обучаетесь, науке или спорту – теорию нужно применять на практике, чтобы получать определенные навыки и достигать поставленных результатов. Теория управления кайтом достаточно проста, однако на практике дело обстоит куда сложнее. В обучении специалисты используют определенные методы. Несмотря на то, что обучение технике катания на кайте – это долго, больно и по первой отсутствие какого-либо удовольствия, многие любители водных видов спорта готовы вытерпеть все это для того чтобы в дальнейшем получать максимум удовольствия. Кайтеры-профессионалы, зачастую не используют данные о ветре при помощи обычных прогнозов погоды. Существуют специализированные сайты, где информация о ветре в необходимых регионах обновляется каждый час.
● Техника катания на кайте. Запуская кайт в ветровом окне, нужно поднять его в зенит при помощи пилотажного змея. Принцип управления змеем прост и главное овладеть планкой, которая окрашена в черный и любой другой оттенок для того чтобы кайтер не потерял контроль над змеем. Сгибая и разгибая руки в локтях, Вы будете держать контроль над планкой. Попробуйте переводить кайт влево или вправо, заставьте змея скользить по всему краю ветрового окна. Не рекомендуется выполнять перевод кайта резко через зенит, что может привести к потере контроля. Далее попытайтесь самостоятельно остановить кайт. Стоит быть готовым к тому, что держать контроль над кайтом у земли – более сложная задача из-за турбулентности и меньшего ветра.
Катание на виндсерфинге: особенности
Перед тем как начать движение, важно правильно выставить доску относительно ветра. Это необходимо, чтобы в результате последующих действий минимизировать риски падения. Это не убережет Вас от падений на 100%, но их станет гораздо меньше. Начинать свое знакомство с виндсерфингом рекомендуется на небольшой глубине. Это обеспечит возможность делать маневры с доской.
Чтобы начать движение:
● Доска должна быть расположена перпендикулярно по отношению к ветру;
● Парус должен быть размещен с подветренной стороны;
● Потоки ветра должны быть у Вас за спиной.
Пренебрегая одним из этих правил, Вы обязательно столкнетесь с проблемами. Безусловно, начинающим виндсерферам лучше пройти специальные курсы в специализированной школе. В начале обучения не рекомендуется отплывать далее 25-30 метров от берега.
Похожие записи