
Несмотря на то, что дайвинг фри-дайвинг существует уже много тысяч лет, он был признан и получил широкое распространение совсем недавно. Изначально фри-дайвинг использовался для охоты и прибрежного собирательства. С XV века стали набирать активный рост морские державы и виду высокой конкуренции, развития навигации, торговли и частых морских сражений, возникла необходимость в спасении ценных грузов с затонувших судов. Так начало появляться первое снаряжение для подводного плавания, чтобы водолаз мог подолгу работать на глубине. Именно тогда был изобретен первый прародитель скафандра. Первый акваланг разработал Жак Ив Кусто в 1943 году. Именно с помощью этого изобретения, которое постоянно совершенствовалось и модернизировалось, подводный мир смогли увидеть уже десятки миллионов человек.
В наше время дайвинг стал очень популярным у любителей исследования морей, океанов, рек и озер. По данному виду спорта проводятся соревнования и чемпионаты мира, где устанавливаются рекорды погружения человека с аквалангом. В данном материале будут представлены все самые удивительные рекорды дайвинга, однако эта информация никоим образом не должна являться для Вас руководством к действию. Повторять прочитанное и устанавливать какие-либо рекорды без профессионального статуса – затея, опасная для жизни.
Первый мировой рекорд погружения с аквалангом
В 1946 году акваланг Жака Ива Кусто приобрел статус коммерческого продукта во Франции, после чего спустя 4 года стал продаваться в Великобритании, спустя еще год – в Канаде и в 1952 году – в США.
В октябре 1943 года французский океанолог Фредерик Дюма выполнил первое погружение на глубину 73 метра, что стало настоящим прорывом больших глубин. Уже в августе 1947 года было зафиксировано первое рекордное погружение на глубину более 100 метров. Первым рекордсменом стал французский опять же Фредерик Дюма, который осуществил погружение на 106.8 метров в водах Средиземного моря.
Первый рекорд погружения с аквалангом на глубину более 150 метров
Нового рекорда, когда дайвер преодолел глубину отметкой в 150 метров, пришлось ждать 21 год, после прорыва Дюма. 14 октября 1968 года погружение на глубину в 152 метра осуществили Джон Дж. Грюнер и Р. Нил Уотсон. Погружение происходило на сжатом воздухе вблизи побережья Гранд Багама.
Удивительно, но для того чтобы побить установить новый рекорд, когда дайвер смог превзойти планку в 250 метров глубины, понадобилось еще 32 года.
Глубина погружения с аквалангом на 300 и более метров
Новый рекорд установил британский технический дайвер Джон Беннетт, который стал широко известным благодаря своему инновационному подходу к обучению и стремлению к расширению пределов максимальной глубины погружения. В 2000 году британец установил рекорд, погрузившись на глубину 254 метра.
Однако после многих месяцев тренировок и отработки своего мастерства, спустя год после мирового рекорда, был установлено новое, еще более выдающееся достижение. У берегов острова Миндоро Джон Беннетт погрузился на глубину 308 метров, а сам рекорд был зафиксирован в книге рекордов Гиннеса. Также о рекорде упоминается в известном документальном фильме под название «Intro the Deep», который был снят National Geographic. Спустя 3 года после того как британец установил мировой рекорд, осуществляя погружение на затонувший корабль в Южной Корее, дайвер так и не вернулся на поверхность. В 2006 году он был признан погибшим официально, а тело Джона так и не было найдено.
Мировые рекорды дайвинга с 2003 по 2005 год
За эти два года в дайвинге было установлено сразу 3 мировых рекорда и впервые осуществлено погружение на глубину 330 метров:
● 2003 год. Британский дайвер Марк Эллиот установил рекорд, погрузившись на глубину 313 метров.
● 2005 год. Нуно Гомес установил новый рекорд – 318 метров.
● 2005 год. Паскаль Бернабе погрузился на глубину 330 метров.
Французский дайвер Паскаль Бернабе установил мировой рекорд в возрасте 41 год. Удивительно, но рекорд Нуно Гомеса продержался всего лишь 3 недели.
Ахмед Габр: максимальное погружение человека с аквалангом
Казалось бы, что рекорд Бернабе – это максимальная глубина погружения человека с аквалангом, но совершенству нет предела. Египетский дайвер Ахмед Габр совершил за свою карьеру более 10 000 погружений различной сложности и побывал в самых разных водоемах. Бывший военный офицер смог задать такую планку в дайвинге, которую не удалось покорить никому до сих пор.
Случилось это 18 сентября 2014 года в Дахабе. Новый рекорд погружения - 332.35 метра. Удивительно, но для того чтобы добиться звания лучшего, дайверу пришлось потратить около 14 часов. На протяжении 14 минут египтянин спускался на глубину, после чего около 13.5 часов поднимался наверх.
Рекорд мира по погружению без акваланга
В 2007 году фри-дайвер из Австрии Герберт Ницш совершил максимальное погружение без акваланга на глубину 214 метров. Также австриец является обладателем неподтвержденного рекорда погружения, которое состоялось в 2012 году на 249.9 метров. В результате этого погружения, из-за превышения скорости при всплытии Герберт тогда получил несколько микроинсультов. Реабилитация спортсмена была длительной, и ему пришлось заново обучаться ходить и пользоваться руками. Также у Ницша были проблемы с памятью, которую пришлось восстанавливать. Благодаря своей силе духа и несгибаемой воле, человек, который установил рекорд погружения без акваланга смог вернуться в свою прежнюю форму.
Действующий рекорд глубоководного погружения без акваланга принадлежит российскому дайверу Александру Костышену, который погрузился с задержкой дыхания на глубину 265.22 метра.
Профессиональный дайвинг – очень опасный спорт и совершая глубокое погружение без акваланга (равно как и с аквалангом), спортсмен каждый раз рискует своим здоровьем и даже жизнью. История знает множество трагических случаев, когда в попытках побить мировой рекорд спортсмены так и не поднимались на поверхность воды, но несмотря на это, профессионалы не останавливаются и продолжают предпринимать попытки войти в историю.
Похожие записи